騙されないで! パソコンの「ウイルス感染警告」の正体と具体的な解決策
こんにちは! PCサポート事業部です。
最近、パソコンのサポート相談で圧倒的に増えているネットの罠があります。
- 「画面の右下に、突然『ウイルスに感染しました』という警告が何度も出て消えない」
- 「画面全体にデカデカと『Windows Defender』の警告が出て、PCがロックされてしまった」
大音量で警告音が鳴ったり、マイクロソフトのロゴが表示されたりするため、「本当にウイルスに感染した…」とパニックになってしまう方が非常に多いです。
しかし、安心してください。これ、実はどちらも本当にウイルスに感染しているわけではありません。
今回は、これら「偽警告(サポート詐欺)」の巧妙なカラクリと、今すぐ画面から完全に消し去るための具体的な手順を、分かりやすく解説します!
1. 警告の正体は「ブラウザの悪用」
まず結論から言うと、画面に表示されている恐ろしい警告の正体は、ウイルスではなく、ネットを見るときに使っているブラウザ(Google ChromeやMicrosoft Edgeなど)を悪用した、ただの「偽の広告画面」です。
手口は大きく分けて2つのパターンがあります。
パターンA:画面の右下に何度も出てくる「通知型」
ネットサーフィン中に「私はロボットではありません」などの確認で、うっかり『許可』ボタンを押してしまったのが原因です。悪意あるサイトに「PCに通知を送る権限」を与えてしまったため、ブラウザを閉じていても、画面右下に次々とウイルスの偽警告を送りつけてきます。
パターンB:画面全体がロックされる「全画面ポップアップ型」
怪しいサイトを開いた瞬間に、画面全体がマイクロソフト風の警告画面に切り替わり、マウス操作を受け付けなくさせる凶悪なタイプです。一見、PC自体がハッキングされたように見えますが、実は「ブラウザを全画面表示(大画面モード)にして固定しているだけ」のハッタリです。
どちらのパターンも目的は同じ。不安を煽って怪しい有料ソフトを買わせたり、画面に書かれた偽のサポート窓口(電話番号)に電話をかけさせて高額な契約を結ばせることです。絶対に電話をかけたり、クレジットカード情報を入力したりしないでください。
2. 【パターン別】偽警告を今すぐ消し去る解決手順
ウイルスではないので、PCを初期化する必要はありません。それぞれの消し方を解説します。
■ 「全画面ポップアップ(パターンB)」が出た場合の消し方
画面が固まって「×」ボタンも見えない場合は、ブラウザごと強制終了させます。
- キーボードの 【Ctrl】 + 【Shift】 + 【Esc】 の3つのキーを同時に押します。
- 「タスクマネージャー」という画面が起動します。
- 一覧から、いま使っているブラウザ(「Microsoft Edge」や「Google Chrome」)を探して右クリックします。
- 「タスクの終了」 をクリックします。
★これで画面は一瞬で消え去ります! ※注意:次にブラウザを開いたとき、「タブを復元しますか?」と聞かれても絶対に「復元」を押さないでください。 押すと詐欺画面が復活してしまいます。
■ 画面右下の「しつこい通知(パターンA)」の消し方
右下に何度も出てくる場合は、ブラウザの設定から「通知の許可」を取り消します。
【Google Chromeの場合】
- Chromeの右上にある 「︙(3つの点)」 > 「設定」 を開きます。
- 左メニューの 「プライバシーとセキュリティ」 > 「サイトの設定」 をクリックします。
- 下の方にある 「通知」 をクリックします。
- 「通知の送信を許可されたサイト」の一覧にある、見覚えのない怪しいURL(例:
xxxxx.xyzなど)の右側にある 「︙」 をクリックし、「削除」(またはブロック)を選びます。 - ★念のため:少し前の画面に戻り、「ポップアップとリダイレクト」 の項目も開き、許可に怪しいURLがあれば同様に削除しておくとさらに確実です。
【Microsoft Edgeの場合】
- Edgeの右上にある 「・・・」 > 「設定」 を開きます。
- 左メニューの 「Cookie とサイトのアクセス許可」 > 「通知」 をクリックします。
- 「許可」の項目にある怪しいURLの右側にある 「・・・」 をクリックし、「削除」(またはブロック)を選びます。
- ★念のため:同じく「Cookie とサイトのアクセス許可」の画面にある 「ポップアップとリダイレクト」 を開き、「ブロック(推奨)」が【オン】になっているか確認します。
3. ネットの罠に引っかからないための「防衛策」
今後、同じようなトラブルに遭遇しないために、以下の3つのポイントを意識してください。
① 「許可」を求めるポップアップはすべて「ブロック」
どんなサイトであれ、「通知を許可しますか?」と聞いてきたら基本的には 「ブロック(許可しない)」 を選んでください。特に「動画を再生するために〜」「ロボットではない証明に〜」と言われたらまず詐欺を疑うべきです。
② フリーソフトをインストールする時の「抱き合わせ」に注意
無料の便利なソフトを導入する際、「次へ」を連打していると、小さなチェックボックスで全く関係のない互換オフィスソフト(Neat Officeなど)やPC高速化ソフトなどを同時にインストールすることに同意させられているケースがあります。不要なソフトのチェックは必ず外しましょう。
③ 検索結果の「広告(スポンサー)」リンクを安易にクリックしない
GoogleやYahoo!でソフトの公式ページを探す際に検索結果の最上部に「スポンサー」や「広告」と書かれたリンクが出ることがあります。最近は、有名ソフトの公式サイトにそっくり似せた「偽の配布サイト(中身はウイルスや詐欺広告の仕掛け)」が広告枠を買い取って上位表示されているケースが多発しています。検索結果のURLをよく確認し、公式のマークがついているか、不審なドメインではないかを確認する癖をつけましょう。
まとめ:落ち着いて「ブラウザを閉じる」だけで大丈夫
画面に突然「ウイルス感染!」とデカデカと表示されると、誰でも一瞬は肝を冷やすものですが、現在のネット詐欺の多くは、技術的にPCをハッキングしているのではなく、「人間の不安を煽る心理戦」を仕掛けてきているに過ぎないので「画面の警告=ただの迷惑なブラウザ画面」という知識を持っていれば怖くありません。